2013年9月5日 星期四

[雜手記]眠不眠.9/5


        今天睡得特別久,但並沒有睡飽,或許可能也是因為過了自己平常的睡眠時間的關係,即使下午空著,躺在床上卻也睡不著,翻來覆去,只得在打開手機跟電腦看著即使看不看都沒差的網頁。也有可能自己電腦手機成癮,造成對於睡覺中「時間不斷流逝」這件事情產生焦慮,變得無法好好休息。但有另外一種焦慮是「明明很累卻睡不著」,這種矛盾的情況讓我對睡眠這件事情很難去描繪出我到底是愛還是恨還是無奈。

        本想說可以好好休息一陣子不用早起,可是看著行事曆,跟自己排班的時間表,雖然只有一天有早八的課但得幾乎天天七點醒,簡單梳洗後出門。雖然是本來就會承諾要去做也想去做的事情,想好好培養演講的心態跟技巧,又同時想要好好休息睡個大頭覺再說,卻也最終達不成目標。真希望這種心理狀態趕快調整好,不然只會更累。

        或許也是因為這個緣故,今天出門吃個飯才發現忘記帶錢包,來回騎了二十分鐘把錢付清後,買杯飲料又把鑰匙忘在飲料店,還好及時被人發現才拿回來。這幾天迷迷糊糊的事例不少,但拜託不要再更多了,不希望哪天發現自己在外面的時候,錢包鑰匙手機什麼都沒帶,只能挫咧等,等著人來救,那樣就太羞恥了。

        該調整作息時間了,目標是十二點以前睡,七點醒。雖然這個目標每次大概只能維持不到一周就破功,但還是勉勵自己一下。