2011年8月8日 星期一

[雜手記]聽說今天是指考放榜日

      今天是大學指考放榜日,可謂是給父親最好的禮物...不過大概只有少數人真的給對禮物了。

      去年也是如此,老爸聽見俺上了歷史之後,那個眼神只能說是「冷漠」,雖然本來就知道他不會希望我走純學術,想要我去長庚之類的醫療相關科系研讀,但真的很沒興趣。

      也慶幸老爸跟我下一個約定是「當我上大學之後,就不再煩我考試的事情」,所以雖然到了師大歷史,不過還是頗輕鬆就是。

      雖然是偶然進入,周邊人的反應也幾乎都是「蛤?!你怎麼會上這樣的科系!?」「你出來之後要幹嘛?」「你要不要再考慮二次重考?」云云。

      現在待了一年也是頗有心得,也證明很多事情不如當初大家所想的一樣,歷史的用途比預期的更多。果然有些事情只能是自己進入才會知道的,很多被舊有觀念拘束住的學科(社會學,哲學,史學,人類學,語言學...)多是大家不理解而才會有所誤解。

      不過願意去釐清誤解的人似乎佔少數。(笑)

      也希望這次100年度放榜,有幸或是不幸來到我們系上的學弟妹,也不要被其他人的偏見所誤解,稍微享受一下大學生活,享受一下系上的感覺,享受一下沈浸在歷史中的感覺。或許會獲得比以前更多的體悟。

      也祝自己找到自己的方向,不要在這條路上迷路了。雖然還是很想嘗試轉到心理相關科系XD。