2015年3月23日 星期一

[雜手記]殘章片段.3/23

        或是冬天離開了,或是藥物幫助,再或者是有些事情開悟了,最近情緒比較穩定,比較開心了點,雖然難免還是有些焦慮或低落的心情,起碼告訴自己不會是沒有用、拖油瓶、 不討人喜、沒能力、溝通弱......負面氣氛少了很多。有些事情過去了就過去了,或是該找人幫忙、說話、討論,除了後悔跟自責外,該是想想要怎麼去面對跟處理。

        也有想起一些過往的人事物,無論是我傷害別人,別人傷害我,那些過往都有其苦衷,亦是事情本來就會往這樣的事情發展,那自己能做的也就是盡力了。沒有做到或沒考慮到的,就當做經驗吸收,逝者已去,來者可追,對於未來可能發生的事件,就讓別人快樂點,也讓自己快樂點。

        不將罪惡感或自責強加在自己身上,不把自己塑造成可憐暨可恨之人,誠實看待自己好的、壞的、良善的、醜惡的,那些一切塑造成我的構件,然後坦然接受。

        沒關係的,我接納我自己。