2010年1月3日 星期日

[觀影人]十月圍城(2010)

看完真的有點想叫他十月圍爐...



剛上映就相當期待這部電影(一開始對孫文誰演非常好奇),實際來看也是真的很棒;就算對清末的革命運動沒什麼興趣,後面一小時的武打戲也夠了。

因為主要是一群角色所建構出來的劇情,以下就以角色來分了。

整部片裡面最像主角,也是最心寒、最痛苦的人應該是老商人李玉堂;一開始對陳少白許多革命想法毫不在意,最在意的只有他又要借了多少錢。
雖然可能覺得他很勢利,不過在那個時候也是理所當然的;香港頻傳出暗殺事件,而佔領此地的英國也故意視而不見(不過實際上應該不會那麼誇張,畢竟那樣子也會有損英國形象),革命對許多人而言,是可觀不可碰的的玩意。

所以當他看到他唯一兒子(李重光)竟然在發傳單時,整個是傻住了。對他而言這是非常珍貴的兒子,絕對不能失去。
但在當天晚上看到戲院發生慘事,以及在報社看到陳少白的信,他那時才自覺,自己已經不能置身於外了;他從頭到腳都是完完整整的革命黨人。
「(報社的)機器壞了,用臘版刻,用手寫,我們要繼續宣傳孫文來港的消息!」
這句話真的是讓人熱血到不行。
最主要保護孫文的任務也是他執行跟策劃,保護孫文的保鑣也是他自己尋找的,為的不是什麼,而是中國的未來。
但他看到陳少白負傷逃出,帶給他的不是喜悅而是讓人難過的消息:需要尋找一個替身代替孫文。
李玉堂以為如果他找來的人是為了孫文而死,那也是犧牲的有價值;可是竟然保護的只是一個替身,那簡直跟白白去死沒什麼兩樣。
還沒來得及後悔之前,更慘的事情發生了:萬萬沒想到替身竟然是他自己兒子重光。
所以最後他才會那麼痛苦:沒什麼事情是比白髮人送黑髮人痛苦了。
「老早告訴你這兩天很危險,別出門,為什麼你就是不聽,為什麼...」抱著死去兒子痛哭那幕,真的讓人心痛不已。

再說說老商人的兒子重光。受過西學堂的教育,以及陳少白的教導下,腦袋裡當然充滿了革命思想,憑著一股滿腔的熱血想要替中國爭取未來。
不過也是因為太年輕,所以並沒辦法考量後果;明明知道他父親如此珍惜他,若他有不測,那必定只會帶來無垠的哀傷。
但他還是去了。他是一個相當自私的人,在安全送孫文去秘室討論的時候,大可不必再去冒這個風險(反正人力車蓋了布帘,裡面有沒有人根本看不出來),但為了滿足他為革命犧牲的欲望,而踏上車子裡面,繼續執行任務;許多人為他而死,甚至連最好的僕人也因為他而死。
即使這樣,終究難免一死;那時候心裡在想:「陳少白,如果你沒近視的話就好了。」
最後鏡頭轉到他臉上,從悔恨、懊惱,到慷慨赴義那段變化,到死亡的安心闔眼,也算是死的沒有遺憾吧。

還有陳少白。老實說梁家輝的那個口音實在聽不習慣,有點痛苦,不過他出場的次數實在是太多了,也只好慢慢適應。
相當的愛說教,不過也老是被別人嘴砲回來的傢伙。在整齣戲的演出,老實說有點窩曩;見血就怕(雖然有假切腹過),拉了好朋友李玉堂兒子加入之後才在那邊後悔(雖然後面有極力的保護他),然後最後眼鏡掉了,等到重光被插死的差不多才終於射中。
「住手!那不是孫文啊!」還是沒辦法救回好友的兒子,一切都很殘念。
最後那幕學生閻孝國刺殺孫賊後中彈而死的場面,真的讓他哭笑不得,只得呆呆的望向天空,希望一切都只是幻覺。
總覺得這角色在這齣裡面就是來扮演「想要極力挽回卻只能眼睜睜看著事情發生」的慘角色;不過陳可辛拍的電影貌似都這種風格,所以就算了,哈。

還有相當重要的六義士。每個人都抱持著不同的理想而替李玉堂賣命:想要回少林寺的小販;想要替父親復仇的打女;想要以死解脫的乞丐;想要為了女兒爭取未來的賭徒,想要為老爺(李玉堂)和少爺(李重光)賣命的僕人,因為他們有諸多理想而才來的。
可是除了乞丐劉郁白之外,都不知道這個是來賭命玩命賠命。尤其是僕人阿四,原本以為這次度過之後可以好好跟自己心愛的女人成親,沒想到這次一去就是進入黃泉,再也回不去;最後倒在地上的死像真的很慘烈。而他也是六義士裡面死的最無辜的傢伙。

裡面最顯眼的小販陳複明,一開始以為他很會打,可是沒想到竟然是最早死的;不過果然是大隻,被插了好幾刀都沒事,而且最後也壓死了一堆刺客來陪葬,算是死的有價值吧?

打女方紅意外武功相當高強,在一堆感覺會死的場面都逃過一劫;雖然最後還是因為不讓炸藥炸死孫文,而被炸死。那句「女兒不孝」以及死不瞑目的遺體使人鼻酸。

乞丐劉郁白大概是義士裡面唯一真正知道自己在幹什麼的人;就算不知道,反正他也是想死的人。父親以及心愛的女人死亡,那時他已經死了一次;死亡對他而言是唯一的解脫,最後看到他的戀人再度出現在他眼前時,也死無遺憾了。

賭徒沈重陽應該是裡面最強力的打手;甚至連李玉堂都不知道自己的女人找了這麼強力的暗樁來幫忙。雖然他有點像是被逼上(如果不幫忙你的女兒會慘遭不幸),但他還是用著自己高強的武功解決了一堆人。不過有點想說的是,為什麼一個賭徒的功夫可以那麼變態?這大概是無解之謎了。


這部片想要傳達的意念頗沉重,出了電影院大概大家都對最後一幕孫文連一滴淚都沒有流下感到囧度滿滿;你鏡頭停在那邊那麼久,好歹也流個一滴淚吧!
哈,這大概就是所謂偉人的不同吧?